节日里的感慨

累计在线
120620分钟
楼主

作者叫秀水如兰,退休前是市政协干部
这篇文章很让我感动,建议影友们都读一读。

转帖——

节日里的感慨
          今年的“五一”节,是让我心存感慨的一天。
      上午十点多,我和老伴带着小孙子随着游人走进了避暑山庄。
      节日的山庄,风和景明,游人如织,处处让人感到春天的温馨。
      小孙子十七个月,自己能到处走动了。为避开喧闹,我和老伴特意选择了一处清静所在,带他到了博物馆后望鹿亭玩耍。
      望鹿亭周边,树影婆娑,游人寥寥,与鱼鳞坡(御临坡)上下的熙攘人群形成较大反差。只有亭内几位京剧爱好者在琴声中一展歌喉,还有几位在此权作休息的听众。我们祖孙相嘻,在这里享乐着开心时刻。

十一点许,我要与儿子联系。摸遍衣兜,发现手机不见了。哎呀!且不说三星牌子的价格,就是收录在机内的几百个联系号码就把我急的额头出汗。我立马按着所走过的路线,急急地跑回到与孙子歇息过的地方寻找。可能吗?节日里的人如潮水,到哪里去找回我花几千人民币买的手机呀!   在回望鹿亭的路上,我不得不安慰自己接受“无望”的事实。
      见到了老伴,说了寻找经过,几近无奈地承认今天的“倒霉”。

在无可无不可之时,老伴说找个熟人的手机,拨下你的手机试试看。正好,亭子西边石头旁有位休息的老者看到我的状态,马上拿出了自己的手机,按我说的号码拨出后给了我。通了——“喂!你好?请问这个手机号码是你的吗?”只听一位女孩平静地回答:“不是,是丢手机的人的号码”。我说:“你好?手机是我的?”对方问:“请问我怎么与你见面?”我很激动,告诉她:“我在山庄博物馆后门处。”她说:“我也在这里,我去见你。你穿什么样的衣服?”此时,我急忙跑到鱼鳞坡路边往下望,只见一位女孩边打手机边向上走边四下张望。我下意识地向她挥了一下手,这位个头不太高,上身着白色内衣罩着红色外衣的女孩立马跑了过来,什么话都没说就把手机交到我的手里,我接下手机,边感激边掏兜要谢谢她,她说了句“叔叔,什么都不需要”,也没等我问话就匆匆跑走了。我只记得,她很朴实,有那种找到失主很欣慰的神态。年纪在17、8岁左右,好像是在校就读的大学生或高中生。我急忙回到望鹿亭,把借用的手机还给老人,而后又跑到环山车等车场附近去寻找让我和老伴感动的女孩。结果,得到的又是是“失望”。

还
      在茫茫人海中,手机失而复回,让我由“不抱希望”到“大喜过望”,感激、感慨之情,无以形容。好心的小女孩,我和家人真诚地感谢你!今后,不论见到或见不到你,我们都感激你——不在于一部手机,而在于你的品德与精神!
      故事还在继续。我再次回到望鹿亭时,借给我手机用的老人已经走了。我急忙按我手机中存储的老人号码打了过去,向老人表示感谢、感激。老人笑着说:“不用谢,我祝福你,你遇到的都是你的贵人。”真的,我遇到的真的都是贵人。这时,我的手机铃声响起,是市民政局值班的王桂艳打来的。她问我:“手机找到了吗?”我说“找到了,这就是我的手机。你怎么知道我手机丢了?”她告诉我:“石家庄市民政局你的战友打来的电话,让我想办法联系到你或者家人,去找捡手机的人取回手机。既然回来了,我就放心了。”你看,我丢手机,怎么远在石家庄的人和市民政局的人都知道了。我随即打电话到石家庄我的战友处,他告诉我:“女孩随朋友们到离宫游玩,在路旁捡到了手机。她知道失主一定很着急。一翻看你手机通讯录里第一个联系人是我,就把电话打给了我,问我认识你吧,让我与你或家人联系找她取回手机。我找不到你家人的电话,就打到你们市民政局。值班的女同志挺负责任,说如果找不到你的家人,她就从机关去离宫找那位女孩帮你取回手机。小女孩为了还手机,耽搁了游玩的时间。”哎!热心人,好心人——小女孩,桂艳和战友,你们都是热心人,好心人!
      在我与战友诉说了找回手机经过,为没感激小女孩感到不安时,他对我说:“世上还是好人多,咱们就多做好事,回报、感谢好心人和社会吧!”

是啊,战友的话有哲理,感恩,不正是中华民族的传统美德吗?

累计在线
120620分钟
沙发

续——
   我 的 感 悟

佛家认为,做好事、善事者,不求回报,但会有好报。我以前没太在意这话。今天,我遇到的这件事,使我有所感悟。
      我当过兵,在公务员岗位上退休。可以自信地说:四十四年的工作经历,我尽职尽责地走过来了。我没难为过人,这是我母亲的教导。我无怨无悔地做过许多份内和份外的事情,从没有要求回报的心态。事有凑巧,今年的“五一”节,让我领悟到了什么是“回报”。

2013年“五一”节,我们一家人带着孙子到离宫游玩。走过卷阿胜境、水心榭,到文园狮子林,散落地坐在水边树下休息。当天艳阳高照,院内游人密集。大约十一点左右,在距我两三米处,一个十岁左右的男孩在水边台阶上蹦跳时,突然掉落水中开始上下挣扎。就在他落水瞬间,我一跃而起,一下就蹦到小孩落水处,站到水里一把抓住他的胳膊把他拽出水面。事发突然,当我把小孩抱到岸上时,不但小孩的母亲没反应过来,众多游人也不知出了什么事。我没有听到小孩妈妈的感谢的话,就迅速离开了现场。事情过后,我暗自为自己这个行动感到开心。不是为别的,只因为60岁的我还具备一位军人应对突发事件时的那种敏捷与果断。而事情本身,我既从没往心里去,也从未向人提起过。

真是巧合。今年的“五一”节,也是在离宫里,也是十一时许,也是带着我的小孙子游玩时,发生了我手机“失而复得”的事情。我似乎有一种疑问:两年“五一”节里发生在我身上的事情,内中是否有联系?茫茫人海,寻物有如捞针,而我丢失的手机竟被好心人捡到,又顺利地回到我的手中。这是不是一种“回报”?在如今世风、时风之下,我只能作出这是一种“回报”的答案。

我在感谢、感激小女孩的同时,也悟出了一些事理:一是为人处事多为别人着想,好心一定有好报;二是一些事情在无望之际,不妨再作一次努力,或许这次努力会出现“柳暗花明”的效果。

感慨在“五一”节,感谢好心人!

作者  秀水如兰

累计在线
250400分钟
板凳
前因后果皆为善,婉转曲折都是诚---

累计在线
86030分钟
地板
读了杨老师的节日里的感慨一文,让我非常激动,我坚信好人一定有好报。

累计在线
36900分钟
平凡事中见精神,很感人

累计在线
202520分钟

我们总会在生活中的某个瞬间遇见感动我们的人和事,
遇见温暖我们的文字,遇见震撼我们的感情。

你是人间的四月天
          读秀水如兰《节日里的感慨》
                                             ---赞文中的小姑娘

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

外一首
   欣赏(网友忆影轩歌)摄影作品《借笔》有感
一位用笔作画
一位用镜头摄取精华
两个素不相识的女娃
来到避暑山庄
热河泉边
金山脚下
虽互不相识
但共同的理想
让她们走到一起
为弘扬民族文化

一支笔虽小意义尤大
看雷锋精神在这里得到升华
观看的人举手称赞
美的姑娘
美的心灵
摄影人扪心自问
朋友......你做到了吗?

累计在线
47630分钟
价值不菲的手机,失而复得,好人有好报,好人一生平安!!

累计在线
30540分钟
读上面的文章,很感动,更加坚信善有善报,每个人都要做个善良的人,弘扬助人为乐的传统美德!!

累计在线
16460分钟
读了杨老师的帖子,我也很感动。我不仅相信好人有好报,我还相信,你做的无论是好事还是坏事最终都会反作用到自已身上,也就是说你对别人好也就是对自已好,对别人使坏就是对自已使坏。希望大家多多传播一些正能量