“沈阳重型”的记忆

累计在线
1640分钟
楼主
“沈阳重型”的记忆
    早就知道,铁西区在“沈阳重型机器厂”的原址上,建造了一个“重型文化广场”,以记忆“沈阳重型”,乃至铁西工业的辉煌年代。
    2014212日,浅蓝的“快乐摄影”团队,在“万达广场”拍摄商场时,我第一次来到了“重型文化广场”。广场很大,中央的主题雕塑是“持钎人”,抽象地再现了两名钢铁工人在形似铁水舒卷着的红旗下,持钎炼钢的工作场景。

累计在线
1640分钟
沙发
    在“持钎人”主题雕塑前的地上,镶嵌着三块铸铜金属模板,分别写有:
    沈阳重型机器厂前身是始建于19371111日的满洲住友钢管株式会社制钢所(又称奉天工场)19381月更名为满洲住友金属工业株式会社,194811月沈阳解放,东北人民政府工业部机械工业管理局接管后,将满洲住友金属工业株式会社与满洲三菱株式会社(即后来的沈阳第一机床厂)合并,成立沈阳第一机器总厂。经过几次调整变化,195611月最终定名为沈阳重型机器厂。
    19491031日,沈阳重型机器厂2号平炉炼出了共和国第一炉钢水,开创了新中国生产重型机器的历史;为国民经济建设和国家工业布局做出了重重贡献,自一五六五期间,沈阳重型机器厂就先后创造了1700mm初轧机,25mm自由锻造水压机,125mm有色金属卧式挤压机等40多个共和国第一"
    19966月,沈阳重型机器厂改组改制为沈阳重型机械(集团)有限公司,20061218日,沈阳重型机械(集团)有限公司与沈阳矿山机械(集团)有限责任公司重组为北方重工集团,2009518日,老厂区停产,企业迁至沈阳经济技术开发区,2010618日,在沈阳重型机器厂原址建成铁西重型文化广场。
    三块铜质碑文,记录了“沈阳重型”的黄金时代和“重型文化广场”建立的历史。

累计在线
1640分钟
板凳
    为了让人们记住沈阳工业的辉煌年代,还在广场的南面保留了原“沈阳重型”的二金工车间的部分厂房。并在厂房的北面墙上,于2009518日“沈阳重型”搬迁前,用最后一炉铁水浇筑的“铁西”两个大字,每个字重三吨。给铁西区,乃至沈阳市留下了一个永久的记忆。
    “沈阳重型”搬走了,“沈阳重型”、铁西工业,永久地被定格在这里,永远地留在沈阳人的记忆中。

累计在线
202520分钟
地板
图文并茂,拍摄精彩漂亮,欣赏学习。我舅舅家就在铁西区重工街东北制药总厂,我曾经去过,有机会去看看。

累计在线
3510分钟
老铁西的沈阳机床厂我经常去,退休啦,新的、旧的见不着了。有机会一定再去故地重游。拍的好。

累计在线
35860分钟

累计在线
1640分钟
侠客行 发表于 2014-2-14 11:52
图文并茂,拍摄精彩漂亮,欣赏学习。我舅舅家就在铁西区重工街东北制药总厂,我曾经去过,有机会去看看。 ...

谢谢您的鼓励!东北制药总厂大部分已经搬迁走了,只有少部分在搬迁中。

累计在线
1640分钟
老啊邱 发表于 2014-2-14 12:20
老铁西的沈阳机床厂我经常去,退休啦,新的、旧的见不着了。有机会一定再去故地重游。拍的好。 ...

哈哈,铁西的沈阳机床厂,全部都搬迁走了。其中“机床一厂”和“机床三厂”全部搬往开发区。欢迎您来沈阳,沈阳的朋友欢迎您!

累计在线
1640分钟

谢谢站长的鼓励!

累计在线
120620分钟
非常沉重!