心灵之窗

累计在线
13360分钟
楼主

一幅图片一篇文,一片冰心说与人
                   猫 ——

猫的平均寿命大约12岁左右,猫的老寿星可以达到17岁,一般来说,公猫比母猫寿命长,长毛猫比短毛猫寿命长。一只老猫对它的一生感悟究竟是怎么样的呢?我们虽然无从知晓,但我们可以从猫的一件小事里管中窥豹。

记得小时候我家有只猫,不仅能够上树抓鸟,还能下河捕鱼,甚至还能抓长虫(蛇),我曾经看见它在黄瓜架下吃长虫。一年秋天的早晨我们还没有起炕,就听见猫儿“喵儿”“喵儿”把我们全家人叫醒,专门用眼神和动作让我们看炕梢儿,爸爸妈妈一看:哎哟妈哟!这小畜生把咱们家这窝新下的还没睁眼的小兔子六七只都给运来了,仿佛还想邀功请赏呢。这可是我们家的生财之路啊,爸爸拿起扫炕的笤帚疙瘩就啪啪啪给它几下子,猫儿“嗷”的一声就跑没影儿了,一天也没敢回来。晚饭时我们全家在周围寻找,终于在东墙根儿看见它带着恐惧的眼神还蹲在那儿瑟瑟发抖呢。
    给我印象最深的一次是我十一二岁那年的春天,老猫有了五个孩子,都已经会跑会玩会打会闹了。有一天老猫叼回来一只小老鼠还毫发无损地活着,它轻轻地把老鼠放到炕里,自己则趴在炕沿边儿,一面看住老鼠不让它跑掉,一面或用眼神或发出声音指教着孩子们如何捉老鼠。这一幕给我的感触应该说是教育特别深刻,真可谓是刻骨铭心。后来,我也有了孩子,当我一次次远远地看着女儿背着书包左顾右盼走过马路,然后欢快地进入校园;当我把从没有出过门且坐车晕车呕吐的女儿送到天津去借读的高中宿舍就转身离开的一刹那;当我看到孩子大学的录取通知书、硕士毕业证、博士录取通知书时,我会带着一丝的愧疚感搀杂着成就感想起这个我童年看到的猫儿教子的故事。从这个故事产生到今天,已经四十年了,我的眼睛在看手机看电脑看书本尤其是看小药瓶等各种说明书已经向昏花一步步靠近,但这个猫儿教子故事在我的心中却越来越明亮。冥冥之中,仿佛有一条亘古不变的法则,万物通灵,不仅仅是人人平等,而是万物平等。            现在,当我拿着相机瞄准大街广场上老人娇贵地宠着孩子顶在头上怕摔着、含在嘴里怕化了的时候,当我在看着爷爷奶奶姥姥姥爷争抢养护孙子孙女斗气的时候,当我听到街谈巷议一个个啃老族不知羞耻地要房要车不顾父母节衣缩食直至诉诸公堂的时候,当一些人高高凌驾于人们之上岌岌可危而不知自省的时候,当我从报刊、网站上看到那些“高危人群”一个个摧枯拉朽般倒塌的时候,猫儿教子的那一幕即刻会呈现在我的脑海里久久不能散去。它不需要教育部,不需要法律,不需要四书五经,不需要人类的诸多思想附着物,但它们知道自己应该做什么怎么做。“犬守夜,鸡司晨,苟不学,曷为人?蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物。”我们作为人,有多少枉为人子人父人母人爷人姥?有多少人能够从小就应该明白的道理中悟出什么?有多少人能够活着心安理得,死了对得起祖宗?将来那一天恐怕都没脸见猫吧?!
      假如佛祖有灵,他的内心一定如一扇扇明亮的窗户,知道应该保佑谁,谁能够立地成佛。
      我们忏悔吧!

无EXIF信息

众生皆有佛性,众生皆有善恶,一叶知寒,一猫见人心。此作再读,又增新得。  发表于 2016-12-7 04:17

累计在线
120620分钟
沙发
感动人的故事!
教育人的哲理!

累计在线
85040分钟
板凳
图文俱佳,欣赏学习.

累计在线
65560分钟
地板
与杨老师同感!学习!

累计在线
35860分钟
好文好图!
楼主,有时间我们见个面,我有个馊主意说个你。

累计在线
65870分钟
妙文、美图!欣赏了。

累计在线
202520分钟
图文俱佳,欣赏学习.

累计在线
13360分钟
六月荷 发表于 2014-8-1 09:21
好文好图!
楼主,有时间我们见个面,我有个馊主意说个你。

多谢站长鼓励随时恭候您的指教。

累计在线
13360分钟
热河土人 发表于 2014-8-1 04:38
感动人的故事!
教育人的哲理!

多谢杨老师加精支持,请多指教!

累计在线
13360分钟
龙飞 发表于 2014-8-1 06:59
图文俱佳,欣赏学习.

多谢龙飞老师支持