忘不了你的音容 ——怀念衣老

累计在线
120610分钟

忘不了你的音容
      ——怀念衣老

真正的友情,老逾弥坚。
    老朋友衣长兴离世的消息传来,让我无限悲痛!
    前几日闻知他病情好转,而且和他通了电话,心中涌满了像春天一样地期望。本来近几日就要去探望他,不料想,见面要说的话,只能留存心底le,遗憾啊,遗憾!

我和衣老相识,缘于摄影。
    2004年,市中心广场的摄影展上。三言两语交谈,高山流水,情趣相投,立刻交心。他大我十岁,我视其为兄长,他却屈尊,拜我为老师。
    从此,名义上的师生,实质上的朋友,我们同行,我们挽手,我们同餐,我们欢笑。每次相聚,他总是口口称“老师”,正是因为谦虚,他在很短的时间里迅速进步。
    他的摄影作品大多反映身边的人和事,关注人生,关注社会,在他的摄影作品中你会感受到自然而然的人性之美,人性之善。
    他的很多作品给我留下深刻的印象:
    一个中年男人,肩上挎着布带,布带的后边拉着一位坐在车上的老人。父慈子孝,这幅作品在民政部获奖。
    一个没有手的妇女,挥动着半个胳臂,笑容可掬地卖烤玉米。这幅作品题目叫“自强”,曾参加国际摄影展。
    我翻看相册,我的很多照片,出自衣老的镜头。我也为衣老拍过过很多自我满意的照片,在我的画册里,在老年摄协出的画册里,都有这样的照片。
    我们无力指点江山,但是议论凡间小事,则出奇的言由衷,意相同,经常拊掌应和,俯仰甚乐。

我们两人作伴多次山间行走,他不用三脚架,我也不用三脚架,脖子上挎一个普通的照相机,轻装简行。从来不谈如何中奖,只说摄影之乐。
    我们曾经夜宿山中老乡家,热炕头上拉家常,絮絮无眠。听鸡鸣犬吠,闻山野草香。黎明早起,与农妇晨炊煮黄粱,为锅灶添柴烧火。热气腾腾中留下美好的影像。
    崔梨沟,我们结识了很多农民朋友。衣老不管跟什么样的老乡,三言两语,立刻就能让人信任,让人亲近。为人拍了照片,说下次给你带来。回去立刻冲扩,言而不虚,下次去,一定带着厚厚一摞子照片。
     记得有一次,我们走近了一户农家,这家人正在做豆腐。听说我们是照相的,年轻的媳妇走出门来,认出了我们,立即回头向屋里喊人。屋里又走出个年轻的小伙子。他拉住我们的手,说:“你们就是给我爸妈拍照片的?今天不许走!”
    交谈中得知,小伙子的老父亲已经去世,去年衣老给送来的一尺大的照片成了珍贵的遗像。
   “喝碗豆浆吧,我们正在做豆腐,赶巧了!”
    盛情下,我们喝了豆浆。
    但是,却不让我们离开,“再尝尝豆腐脑!”
    豆腐脑也喝过了,还是不让走。“我老叔就过来了,你们见见面!”
    他的老叔来了,也是熟悉多年的朋友。
    桌子摆上了,炒菜随之端上来了,酒杯也斟上了。
    摄影——照相,真情——坦诚。这就是衣老晚年生
活的一个侧面
    这样的情景历历在目,山村犹在,斯人已去。我不由得唏嘘,衣老啊,我们再也不能同行了!
    我泪水涌流,乃至想放声而哭……
    衣老,我不知西天怎么好,何必匆匆?你是驾鹤还是御龙,可还带着你喜欢的照相机?
    好友离去,悲不胜悲!

杨帆  2018.4.27

累计在线
120610分钟

累计在线
250400分钟
悼念衣老先生...

累计在线
86030分钟

图文并茂,衣老的尊荣令人仰慕,深切怀念衣老先生...