土人说片-2017-57 为鸟类摄影点赞!

累计在线
120620分钟
楼主

土人说片-2017-57

为鸟类摄影点赞 !

鸟类摄影是诸多摄影题材中最难拍的摄影领域。不仅对摄影设备的要求高,对摄影的技术要求也高。许多鸟类生活在人烟稀少的地方,寻找都难,拍摄下来更难,对人的意志力、耐力,都是极大的挑战。正因为如此,当一张好照片定格于照相机的时候,摄影人的心情快活,成功的自豪感,无法述说。
    承德摄影家网,大概是天下摄影类网站版块最多的摄影网站,给予摄影爱好者自由广阔的发表摄影作品的空间。不受限制,随意,随心,鼓励群众性,有的时候,一些摄影作品的质量难免良莠不齐,其中也惨杂着“糖水”片。初学摄影,这是不可避免的事情。学摄影也有渐进的过程。
   纵观主题版块群,专题版块群,俱乐部版块群,群星烂漫中,最为耀眼的当属“爱鸟俱乐部”。为何这样说呢?因为这个版块里的“糖水”作品最少,精品最多!

这次爱鸟俱乐部发起的鸟类摄影大赛评奖结果公布以后,我又翻阅欣赏了一遍大赛举行以来的投稿作品。佳作满眼,叹赏连连,我由衷的为这些爱鸟人点赞!

难度越大,质量越高!投入不菲,得来不易,越不能对付,这大概也是一种辩证法。

下面对前三幅获奖的作品做一点评:

无EXIF信息

一等奖  失之毫厘   作者 曾东晖

题目很妙!
    画面精简。有着所有好作品的共同特点。华彩之处是一只小蜻蜓从嘴边飞走,读者从鸟的眼神似乎看到了瞬间失去的遗憾和无奈。小小的蜻蜓虽然无法看到它的表情,但是也让人似乎感受到了逃离的得意和耀武扬威,你奈我何?
    作者在按动快门的刹那间,也许并没有看清小小的蜻蜓。但是天意留下这样的偶然。有的时候,巧合是可遇不可求的。也许作者看到了这只蜻蜓,但是远距离的把握按快门的时机,恰到妙处,实属不易!

二等奖作品有两幅

无EXIF信息

第一幅的题目 追逐光明  作者 滦河源

这幅画面十分壮阔,一是鸟儿的数量众多,有阵仗,疏密有致,态势积极。二是背景环境极佳,祥云似如画出,场面、色彩产生的气氛很动人心魄!
     好时间,好地点,好天象,好动态,好色彩,五难并。精彩!

无EXIF信息

二等奖  两强相遇    作者 任建平

摄影画面讲究呼应关系。两个元素的结构,呼应作用十分重要。这两只鸟一上一下,一张一弛,不相同,有变化,但是眼睛是对视的,可以传神传情。变化有了统一,心意相通的瞬间呈现很生动,作者捕捉到这样的瞬间,需要眼力,更需要功力。(这个题目可推敲,换一换,或许会增加颜值)。

我不是评委,不知道当时评委的意见如何,以上仅是依据网上所见谈个人的看法。

2017.6.24 早晨

累计在线
86030分钟
沙发
难得的摄影作品,杨老师评析经典,受益匪浅,感谢。

累计在线
47630分钟
板凳
感谢杨老师关注点评  我在此补不上片呢

累计在线
120620分钟
地板
滦河源 发表于 2017-6-24 10:39
感谢杨老师关注点评  我在此补不上片呢

你可以发到摄影文学版块上,然后我再复制。
现在就发。

累计在线
47630分钟
热河土人 发表于 2017-6-24 10:59
你可以发到摄影文学版块上,然后我再复制。
现在就发。

对不起杨老师   才看到您的贴子  我马上发了

累计在线
120620分钟
题目已变更

累计在线
47630分钟

谢谢杨老师 非常好

累计在线
110360分钟
杨校长的评析非常精彩,受益匪浅。

累计在线
110360分钟
生态摄影版更精彩

累计在线
120620分钟
境由心生 发表于 2017-6-24 16:36
杨校长的评析非常精彩,受益匪浅。

我准备但为境由心生的作品写一篇评论。