土人说片—2017—38 摄影人在为别人服务的同时..

累计在线
120620分钟
楼主

土人说片——2017——38

摄影人在为别人服务的同时
         别忘了自己的艺术创作

2016年旗袍服装表演大爆发。这种表演有一个名称,叫“旗袍秀”,“秀”者,出也,有"展示,炫耀"之意。
     越来越多的旗袍秀活动,你方唱罢我登场。增加了个人生活情趣,丰富了社会文化内容,是一件大好事!
    旗袍的色彩与线条产生的美感,无疑成为镜头捕捉的对象。大批的摄影人追着旗袍跑,网上不断有旗袍女人的照片出现。
    初始看到这些照片觉得新鲜,但是一次又一次,看得多了,不免产生些疑问:
    旗袍在上个世纪20年代流行,并被封为国服,主要是因为其实用性兼美观性。现在的旗袍热闹,却不是回归,很少看到生活中的着装者。“秀”什么,秀其美,那么为什么平时又不穿呢?丢失了实用的“秀”能持久吗?
    这是疑问之一。
    疑问之二是穿旗袍就一定要手里擎一柄花伞吗?乃至春夏秋冬不管什么季节;坝上草原,大海水边,无时无地不举伞。翻看上世纪的老照片和文字资料,旗袍并不一定离不开花伞啊!即使要秀,也应该有主题,有题目啊!
    疑问之三是对
摄影人的。
   几乎所有见到的相关照片都属于纪念照。摄影人在旗袍人面前怎么都成了专职服务摄影?自己的艺术创作怎么都忘了?纪念照看多了,眼球也疲劳。
     今天终于惯性被打破,眼前一亮,摄影人在用自己的思想拍摄旗袍。这就是龙飞的两幅作品:

无EXIF信息

无EXIF信息

不随波逐流,素材为主题服务,取景为艺术需要,画面蕴含思想,照片有独立主题。这是龙飞拍摄旗袍的特点。
    旗袍秀今后还会更频繁的出现,建议摄影人学习龙飞。在为旗袍人服务的同时,不要忘了自己,不忘了摄影是艺术,摄影需要创造!

累计在线
86030分钟
沙发
立意新颖,不同凡响,龙飞老师为我们树立了榜样,杨老师的经典评析更使我们眼前一亮,受益匪浅,感谢分享。

累计在线
9950分钟
板凳
  杨老师讲得好,我也深有同感。
  谢谢杨老师!

累计在线
85040分钟
地板
感谢杨老师的褒奖和评析,感谢承德摄影家网提供的交流和学习的平台,感谢所有老师和影友的鼓励支持,我将一如既往努力向前。还望多提宝贵意见,谢谢

累计在线
85430分钟
金石良言,学习了!

累计在线
34390分钟
杨老师讲得好,谢谢杨老师

累计在线
7680分钟
旗袍怎么秀,我认为应该雅秀而不该起哄扎堆。秀不好,就显得恶俗。

累计在线
65560分钟
谢谢老师的评析,不要忘了自己,不忘了摄影是艺术,摄影需要创造!这是关键,受教~