旧书堆里藏着的美丽

累计在线
120620分钟
楼主

旧书堆里藏着的美丽

一生喜读书,读过的书都珍爱,但是陋室斗居,无处存书。于是化整为零,见缝藏书,有的藏于老父亲家,有的藏于女儿家。可惜老父亲和女儿都和我的情趣不同,不知道爱惜,很多书籍藏来藏去,不见了踪迹。包括我读高中时,连续两年获一等奖的作文选集,文革时期的大字报文选等,文化大革命前收集的烟盒,失去了很绝痛惜。无法埋怨,谁让自己的房子小呢!
     我现在居住的房子是2000年搬进来的,一些书籍无处放,就塞进了床下,十几年没有翻动。昨天,忽然要收拾屋子,于是打开了一些尘封的成捆的书籍。
一册册的旧书、一卷卷的读书笔记,唤醒了很多美好的记忆,如老友久别重逢,执手不忍放开。
     我特别要提一提的是六大册读报文裁,完成于上世纪八十——九十年代。题目是《热河文化》,内容关于承德地域——老热河省,乃至封建帝王时期的热河广袤山河间的一切文化、历史、地理、政治、经济等文献资料。大概是当时学校开设旅游职业班,我担任教学任务时期的作品。读了多少报纸刊物,不可想象。六大册都是厚厚的达到饱和状态。里面一篇篇的短文,收集、整理的过程,怎样耗费时日,令我自己也惊叹。今天我再也不会有这样的毅力和耐力。

打开册页,有我工工整整手写的目录。

让惊喜的是,在其中一侧里夹带着不少那个时期承德避暑山庄和周围寺庙的门票。要知道,那个时期,我还没有步入门票收藏的队伍里啊!

在一册里夹带着1994年时期邮政局使用的一套邮戳卡,题目是承德十大名山。

在另一册里夹带着使用胶片时代,拍摄的照片。

二十年前的照片,已经有些褪色。当时图片社的冲扩技术和当今比不可同日而语,但是仍然可以感受到照片的拍摄质量还是不错的。今天我把一部分照片带到了老年大学,给学员们看。

知识在于积累。陈旧的箱子底,不一定值钱,但是我觉得很美丽,很美好!
    生活中我们不断有喜新厌旧,不断有见异思迁,但是也有对过去的保留、保存和宝藏,两者从不同的角度带给人幸福、快乐。

累计在线
128960分钟
沙发
老师的积累是一笔财富,真为您高兴,真是我们年轻人学习的榜样。

累计在线
250400分钟
板凳
是一笔财富

累计在线
72140分钟
地板
积累的是财富

累计在线
202520分钟
羡慕杨老师,珍贵的历史资料,保存下来,是一笔财富。

累计在线
36900分钟
家底颇丰啊,都是一些珍贵资料

累计在线
16460分钟
杨老师您好!回老家过节没能上网,上周的作业没有完成,感觉不好意思,我争取补上。老师年轻时就那么上进,那么有雅兴呀,积攒了这么厚实的家底,我都为您高兴。好多东西当时可能不以为然,若干年后再看都是值得珍惜的。我有时看看过去的照片,虽然傻傻的但却勾起很多美好的回忆。