总版主评析——2016——89 情 系 乡 里

累计在线
120620分钟
楼主

总版主评析——2016——89

——看 温泉的《板城老街》有感

假如我是一只鸟,
  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
  为什么我的眼里常含泪水?
  因为我对这土地爱得深沉……

这是著名诗人艾青《我爱这土地》中的诗句,表达了诗人对祖国、对家乡热爱的深情。我很喜欢,经常吟咏。因为我的内心也热爱自己的家乡。在我读高中的时候,一篇赞美承德的《山城赋》作文,获得全校“五四征文奖”第一名。承德的山水园林,古刹老庙,青砖青瓦的街巷,让我念念不忘。到了而立之年,我又辗转回到了承德。看到一座座老建筑在人们的视线中消失,惋惜而心痛。不仅仅是人们内心深处世代遗传的念旧感,更为历史文化的保护意义。在拆与建的城市改头换面热潮中,我写了好多篇文章,讲述历史,抒发情感,议论得失,建议献计,以为热情和说理能够感动规划者、决策者,挽留那些刻写着历史印痕的青砖瓦舍。但是报纸上墨写的文字,在钢铁机械面前是那样的软弱无力。即使是发表在头版,大字标题,也无力抵挡毁灭历史文化的推土机。

我到过江苏的周庄,夜深时刻,我在宁静的文化氛围中中站在周庄的石头桥上,望着粼粼泛着灯光的水面,水中那隐隐波动的老房倒影,为在改革开放关键时刻,在如何富裕起来的讨论中,周庄的决策者们听取了同济大学阮仪三教授的建议,去掉“苦”字的头,保留一个“古”,就能保证周庄人民沿着保护“古”的方向,迅速富裕起来而感慨。后来的实践 大家都清清楚楚,我就不多说了。同样的例子还有山西的平遥古城。

有的人也许会问:难道那时候承德的领导们没有问计于民,问计于专家、智者吗?有啊!1972年北京大学侯仁之教授在群众电影院的报告,很多人听到过,侯教授说得明明白白,怎样保护,怎样发展。以后还有罗哲文教授多次来承德考察,多次提出宝贵的建议,甚至还有国务院副总理谷牧的考察讲话,那应该称作指示,都特别正确,特别珍贵!政协委员冯骥才先生还有许多著名建筑大师严厉批评过在现代化过程中摧毁古建筑和历史文化的风潮。
    遗憾的是忠言逆耳,智者的话与升官晋级不产生关联。承德的老街老巷老屋越来越少,直至最后一条街也在人们的眼前消失。
    作为国务院首批历史文化名城的承德,历史古城已经残缺不全,除了避暑山庄和周围的几座庙,城市中还有多少历史建筑?

正因为如此,我对古建筑方面的摄影大赛特别支持,对表现老街老巷老屋,传统民俗的摄影作品特别珍爱!
    温泉的一组板城老街拍得好。这一组作品不是着眼于老旧建筑,而是以人为主体,以建筑为背景,客观记录了一条老街上人们的生活实景。看似随意拍摄,但是每一幅都很精心,有立意,有故事,有重点,有看点。若干年后,不用很久,这些照片的历史价值就会显现。

作者温泉的话:
    板城老街——这条下板城人再熟悉不过的老街道依然保持着15年前我在帝贤厂当工人时的样子,只是在瑟瑟的秋风中显得冷清。
.

无EXIF信息

无EXIF信息

无EXIF信息

在承德地区的县城,乡镇,还有很多类似的景象,把他们拍下来,留存在档案中,这就是摄影人的社会责任!
    建筑是凝固的历史,是镌刻在石头上的乐章。人与建筑的风景是具有民俗味道的人文风光。纪实性、艺术性,蕴藉着丰厚的情感,思想和文化。
.
    为了历史,向温泉致敬!

2016.12.12早晨
总版主评析——2016——89

累计在线
38400分钟
沙发
感谢杨老师再次对我的照片作评析,您文中的最后一句话实在是让我愧不敢当。拍这些一是个人的兴趣,(喜欢有些年头的东西),再就是想给自己和后人留点念想。我家是承德的老户,爷爷辈在小南门开纸坊,但那会还没我,所以很多事都是听我爸跟我说的,跟我讲小时候承德街什么样,说哪天应该把承德街过去啥样给画下来。。。。。我所拍的这些大多是我所生活过的地方,而生活在这里的人们很多都是社会的底层,跟我有相似的生活经历,能聊到一块去(乐意和他们聊天,唠家常,亲切,这种陌生人之间的亲切是住在高楼里的人之间所感受不到的)。不知道什么时候我所熟悉的这些就会消失掉,趁着他们还在,我还能动,多拍一些,(拍的好与不好都在其次)给自己多些回忆,也给我们这代人多些给孩子讲故事的依据。承德是座有历史有文化的城市,而我却是一个没有太多时间、没有太多文化的摄影人,所能做的也仅是自己能想到的能拍到的一些东西。杨老师的褒奖我受之有愧,但对我却是鞭策!!是鼓励!!

累计在线
47630分钟
板凳
总版主老师评析的话,温泉老师拍的好,赞。

累计在线
134470分钟
地板
81年才到承德,变化太大了,拆的也真快,可惜那是不会拍照,再说也没相机,老师评析很到位,深受启发。

累计在线
250400分钟
温泉 发表于 2016-12-12 16:10
感谢杨老师再次对我的照片作评析,您文中的最后一句话实在是让我愧不敢当。拍这些一是个人的兴趣,(喜欢有 ...

累计在线
2200分钟
      总版主讲的话语深刻,意义深远。字里行间都透着情感和眷恋,也流露出了一丝丝的遗憾和无奈,更表现出一个有责任的老人对中华民族传统文化和历史的珍爱与尊重!同时进一步指明了作为一个摄影人的社会责任!-------我十分敬重您!
     “建筑是凝固的历史,是镌刻在石头上的乐章。人与建筑的风景是具有民俗味道的人文风光。纪实性、艺术性,蕴藉着丰厚的情感,思想和文化。把他们拍下来,留存在档案中,这就是摄影人的社会责任!”------老师,您的话我记住了!今后要多拍“纪实性、艺术性,蕴藉着丰厚的情感,思想和文化”反映历史发展和现代文明的照片。担当起一个“摄影人”的责任!
      ------ 在此谢谢老师对摄影远人的教诲、鼓励和鞭策!

累计在线
101510分钟
记录美好的、苦涩的回忆......

累计在线
38400分钟